注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

 
 
 

日志

 
 
关于我

再普通不过的一位退休教师。

文章分类
网易考拉推荐

2012年05月13日 荒山泪中唱段《听谯楼二更鼓声声送听》  

2012-05-13 20:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果说程派擅演悲剧的话,那么,京剧《荒山泪》堪称悲剧经典。
  此剧作者金仲荪将故事的时代背景放在明末,假托明末大臣杨嗣昌为挽救朱家王朝危亡而在全国征兵抽税,以镇压李自成起义。剧情是:河南济源县,农户高良敏与子高忠入山采药被虎吞食,高妻惊痛而亡,其孙宝琏被充兵役,一家五口,只剩下儿媳张慧珠。张因忧愤而疯癫,避入深山,不料差役又跟随而至,张慧珠被迫自刎而死。
  资料显示,在此剧的初始稿中高良敏、高忠父子是猎户,他们上山不是采药,而是打虎。以"虎”喻"苛政”,含义当然更深刻,内在的剧情联系也更紧密。但出于对当时时局的顾虑,演出时不便那样露骨,于是便该打虎为采药,多少使该剧在思想内涵和艺术结构上留下些许欠缺。
  该剧在1957年由程砚秋与吴祖光导演合作搬上银幕,为程派艺术留下弥足珍贵的资料。
  剧中有一段著名的〔西皮慢板〕唱腔,"听谯楼二更鼓声声送听”,把程派的幽咽婉转之特色淋漓尽致地体现了出来。这段唱着力渲染情感色彩,其间通过音色的明暗对比和气息控制,将张慧珠寒夜引机的焦虑心情刻画得生动而传神。

                     听谯楼二更鼓声声送听

(西皮慢板)谯楼上二更鼓声声送听,父子们去采药未见回程。
对孤灯思远道心神不定,不知他在荒山何处安身。
(西皮原板)到三更真是个月明人静,猛听得窗儿外似有人行。
忙移步隔花荫留神窥定,原来是秋风起扫叶之声。
听画鼓报四声愈添凄冷,看娇儿正酣睡恐被风侵。
我不免引寒机(二六)伴奴坐等,又思来又想去越不安宁。
数更筹交五鼓空房愈静,果然是晓鸡唱天已黎明。
我不免唤琏儿到街前探问(西皮摇板)你爹爹到如今未转家门。






 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017