注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

 
 
 

日志

 
 
关于我

再普通不过的一位退休教师。

文章分类
网易考拉推荐

我的母亲〔三〕  

2009-10-30 22:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲是个特别爱干净的人。直到今天,脑海里母亲整理卫生的镜头最多,最深。家里的卫生那是时时的打扫,厨、柜里物品摆放的井井有条,每天晚上睡前必须再整理一下卫生。用母亲的话说,不吃饭,也要先打扫卫生,屋里脏乱了就吃不下,睡不着,东西放在哪里,闭着眼睛也要摸的到。直到今天,连孙子辈的都记得,母亲用的床单都是白色的,母亲说这个脏了能看见。那时,在卫生方面,我们家是免检的。

母亲是个心灵手巧的人。母亲的针线活,在那条街上也是出了名的,这可能与母亲在出嫁前学绣花有直接关系。左邻右舍在缝衣、绣花上遇到不会的地方,都去请教母亲,母亲做的衣服,纳的鞋底绝对是无可挑剔。大儿子曾经穿过姥姥做的猫头鞋,那真称得上是民间工艺品。我至今还保存着母亲做的一件棉袄,好多不能穿的衣服扔的扔,送人的送人,只有这件棉衣,我会永远的保存着。

母亲还是个积极上进的人。五十年代,街道成立了居委会,母亲当了街道干部。谁家夫妻吵嘴了,婆媳闹别扭了,母亲都要去做工作。挨家挨户的检查卫生,下通知开会、听广播,这都是那个年代常有的事。有时晚上母亲还要戴上红袖章和其它干部巡逻,姐姐和我都跟着母亲去过。别看母亲参与街道的工作,可家里的事情从不耽搁,只记得那时母亲天天生活的很充实。 

从我记事,母亲心脏就不太好,后来母亲又得了哮喘病,冬天还好一些,春天哮喘的厉害,现在想来可能是过敏性的。母亲很坚强,即使病的厉害时,她都很少牵扯儿女,能忍则忍,能自己干的绝不让别人帮忙,生怕耽误孩子们的工作,连嫂子们都说,母亲到去世,真正让儿女伺候也就是几天。八七年,母亲因肺气肿去世,享年七十四岁。

母亲走了!走了的是母亲的身体,而留下的是母亲伟大的精神、不朽的灵魂!   母亲的一生是勤劳的一生、乐于助人的一生、知恩报恩的一生、宁可委屈自己也要善待别人的一生!母亲吃尽了人间之苦,把自己一生的全部奉献给了子女!

这真是:尝尽人间百般苦,笑对世间万变情,苍天轻揩草之泪,儿女高歌母亲魂。

农历 十月初一在即

           女儿:   立 珍         女婿:朱平          

                                     携  

               长子:明明、儿媳:梅子、孙子:默默 

               次子:磊磊、儿媳:琳琳、孙女:甜甜               

                                               跪安,叩首。

                                                                                                  儿女们:永远祝愿父母含笑九泉

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017