注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

 
 
 

日志

 
 
关于我

再普通不过的一位退休教师。

文章分类
网易考拉推荐

我的母亲〔-〕  

2009-10-25 20:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母亲〔-〕 - wlz.tianyi - 心语    

       这是母亲六十多岁时的照片,多么的慈祥,多么的可亲。眼睛里投射出的是聪慧和善良,脸上写下的却是坎坷和沧桑。我的母亲勤劳善良,理家有道,宽宏大量,通情达理,教子有方,言传身教,善于学习,思想进步。

       母亲在世时,从没给我讲过她的身世,还是最近听姐姐给我说的,听后让我心痛,让我憎恨,让我感激,让我更加敬佩我的母亲。

  母亲九岁时我的姥姥就去世了,后来就有了继母,再后来就有了我的五个姨和一个舅。母亲是老大,带着这么多的兄妹,所以母亲从小就学会了料理家务,缝补浆衣,学会了勤俭持家,学会了宽容和忍让。在那个年代,母亲家的生活还算不错,因为姥爷在衙门工作,可继母对母亲不好,打骂是常事,姥爷心疼母亲,就把母亲送到她二大爷家,其间母亲绣花挣了些零花钱,直到结婚前母亲都是住在二大爷家。继姥姥对母亲的不公还表现在给母亲找婆家,母亲结婚是,进门就当继母,当时母亲还不到20岁,我大哥{一父二母的}已九岁。

  可能是尝到了没有母爱的悲痛,可能是尝到了继母的厚此薄彼,也可能是母亲要做个样子给继母看,更是出于母亲骨子里对孩子的爱,所以母亲对我大哥非但不虐待,反而把没妈的孩子当作宝,对大哥更是多一些关心和呵护,以至后来大哥的姥姥也把母亲当成了亲生女儿看待,母亲有了娘家可走,经常带着哥哥姐姐去走姥姥家,姥姥也常被母亲接来住几天,这样来回的走动,经常的交流,两个女人的心理创伤都得到了抚平,从外人眼里,她们就像亲娘儿俩。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017